Top.Mail.Ru

Богатейшие россияне обеднели с начала года на $83,5 млрд

01.11.202215:53
Виктор Вексельберг. Фото: Агентство «Москва» Виктор Вексельберг. Фото: Агентство «Москва»

Общее состояние богатейших бизнесменов России обрушилось с начала текущего года почти на 83,5 миллиарда долларов. Самые серьезные потери — у основного владельца «Реновы» Виктора Вексельберга.

Согласно данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), его капитал сократился на 11,2 миллиарда — до 7,32 миллиарда. Информацию передает РИА «Новости».

Самый богатый среди отечественных миллиардеров — владелец «Норникеля» Владимир Потанин — потерял 1,08 миллиарда долларов. Сейчас его состояние оценивается в 29,8 миллиарда.

За ним в рейтинге следует совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние сократилось на 8 миллиардов долларов, до 27,4 миллиарда. Третье место занял председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, его капитал уменьшился на 7,78 миллиарда долларов, на сегодняшний день он достигает 21,1 миллиарда.

При этом 10 октября аналогичный рейтинг опубликовал ТАСС. Из него следовало, что совокупные потери богатейших россиян достигали 93,6 миллиарда долларов. Согласно той публикации, капитал Вексельберга к октябрю составил 7,24 миллиарда долларов. Потанин тогда обеднел на 2,17 миллиарда.

Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, на данный момент в него входят 25 граждан РФ. С октября из него были исключены два российских предпринимателя.