Top.Mail.Ru

Британия и Канада ввели санкции против россиян

09.12.202212:47
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Великобритания ввела санкции в отношении представителей ФСБ и ВС РФ. В список также попали молдавские политики Илан Шор и Владимир Плахотнюк.

Об этом сообщается на сайте правительства Соединенного Королевства. Все лица, подпавшие под ограничения, обвиняются в «нарушении прав человека».

Из числа россиян в санкционный список внесли замначальника 534-го военного следственного отдела по Черноморскому флоту Валентина Опарина, сотрудника 1-го управления Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю Андрея Тишенина, сотрудника ФСБ Артура Шамбазова и начальника отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ростовской области Олега Ткаченко. Коснулись ограничения и молдавских политиков Илана Шора и Владимира Плахотнюка.

Санкции запрещают въезд в Соединенное Королевство, а также предусматривают заморозку активов в случае их обнаружения.

Кроме того, новые ограничения против отдельных лиц и организаций ввела Канада. Они касаются России, Ирана и Мьянмы.

Об этом со ссылкой на заявления канадского МИД сообщает Reuters. По данным агентства, рестрикции затронули 33 действующих или бывших российских чиновника, а также шесть организаций. Все они, считают власти Канады, причастны к «систематическим нарушениям прав человека» в отношении россиян, выступивших против проведения специальной военной операции на Украине.

Ранее Венгрия не поддержала новые санкции в отношении России. Ограничительные меры, предлагаемые Евросоюзом, затрагивают российский энергетический сектор, запрет инвестиций в горнодобывающую промышленность и расширение «черного списка» физлиц.