Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.80
¥ 39.55
 58.67
 8.02
Нефть WTI 81.88
GOLD 1661.48
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19509.70

Бывший канцлер ФРГ назвал самое простое решение энергетического кризиса

03.08.202209:59
Фото: Jens Schicke / www.imago-images.de / Global Look Press Фото: Jens Schicke / www.imago-images.de / Global Look Press

Самым простым решением острой проблемы нехватки топлива в Европе был бы запуск газопровода «Северный поток — 2». Об этом в разговоре с журналистами заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Он выступил за введение газопровода в эксплуатацию ради снижения финансовой нагрузки на европейцев. Шредер подчеркнул, что работы по строительству «Северного потока — 2» уже завершены. Следовательно, считает он, если дела в Европе пойдут плохо, то им поможет этот трубопровод. По словам Шредера, с двумя работающими ветками проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств не будет.

Кроме того, политик осудил действия нынешних немецких властей, которые отказались от проекта, и предупредил о грядущих последствиях. В частности, речь идет о снижении уровня жизни населения.

«Многим людям, которым уже приходится считать каждый цент, будет еще тяжелее. И тогда в Германии спросят: почему мы вообще обходимся без газа из газопровода "Северный поток — 2"? Почему?» — цитирует Шредера журнал Stern.

Экс-канцлер Германии был с визитом в России на прошлой неделе. По имеющейся информации, одной из целей его поездки было проведение переговоров по энергетической политике.

Как говорил в конце прошлого месяца президент России Владимир Путин, даже если газопровод «Северный поток — 2» сейчас запустить в срочном режиме, Европа не получит по нему больших объемов газа.

По его словам, мощности, которые «Газпром» зарезервировал для этой магистрали, «не могут бесконечно висеть в воздухе».