Top.Mail.Ru

Путин: срочный запуск «Северного потока — 2» не спасет Европу от дефицита газа

20.07.202209:47
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Даже если газопровод «Северный поток — 2» сейчас запустить в срочном режиме, Европа не получит по нему больших объемов газа. Об этом президент РФ Владимир Путин предупредил канцлера ФРГ Олафа Шольца.

В разговоре с канцлером Путин сказал, что мощности, которые «Газпром» зарезервировал для этой магистрали, «не могут бесконечно висеть в воздухе». В ответ президент услышал, что сейчас есть вопросы поважнее, а заниматься «Северным потоком — 2» сейчас «не к месту».

«Но я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объемов, предназначенных для "Северного потока — 2", снимем для внутреннего потребления и переработки. Я разговаривал на эту тему по просьбе "Газпрома" — и "Газпром" это уже сделал», — цитирует Путина «Интерфакс».

Российский президент пояснил, что, даже если «Северный поток — 2» будет запущен завтра, по нему будет поставляться не 55 миллионов кубометров кубометров газа в год, а половина этого объема. Половина года уже прошла. Соответственно, по магистрали можно успеть поставить лишь четверть от указанных объемов.

«"Газпром" выполнял, выполняет и будет в полном объеме выполнять свои обязательства. Если, конечно, это кому-то нужно. Если они сами своими руками все закрывают, а потом ищут виноватых. Это было бы смешно, если бы не было так грустно», — заключил президент.

«Северный поток — 2» — магистральный газопровод, который идет из России в Германию через Балтийское море. Он является расширением газопровода «Северный поток». Объект проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Германии, а также Дании, Финляндии и Швеции.

На сегодняшний день обе нитки «Северного потока — 2» заполнены и готовы к работе, однако власти Германии остановили сертификацию магистрали. США, в свою очередь, внесли проектную компанию Nord Stream 2 AG в санкционный список.

При этом известно, что газопровод «Северный поток» на данный момент тоже остановлен. 11 июля его работу остановили на 10 дней для проведения техобслуживания. Накануне источники сообщили, что работа «Северного потока» должна возобновиться по плану, 21 июля.