GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Черногория назвала получивших «золотые паспорта» россиян

13.10.202108:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти Черногории опубликовали документ со 160 положительными решениями о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции. Большая часть его получателей — выходцы из России.

В документах указаны имена заявителей, места их рождения и предыдущее гражданство. Остальные персональные данные, включая год рождения, либо не указаны, либо закрашены.

Среди заявителей, в частности, оказался тезка Андрея Городилова, партнера миллиардера Романа Абрамовича. Ранее Городилов был первым вице-президентом «Сибнефти», а также первым зампредом правительства Чукотки. Помимо этого, он был заместителем Абрамовича в инвесткомпании Millhouse. Согласно документам, получатель паспорта, равно как и Городилов, родился в Сургуте.

Также «золотой паспорт» вручили тезке бывшего главы банка «Лада-Кредит» Сергею Балаганскому. И экс-глава банка, и заявитель родились в городе Фрунзе — ныне Бишкек. Получателем гражданства также числится Александр Ширяев, тезка члена совета директоров ТМК. Местом его рождения указана Курганская область — в этом регионе родился и член совета директоров ТМК.

Помимо них, в списке числится тезка экс-главы Ростуризма Олег Сафронов. Он возглавил ведомство в 2014 году, а через пять лет оставил пост. Местом рождения заявителя указан Целиноград — ныне Нур-Султан (Астана). Там же родился бывший глава Ростуризма.

Правительство Черногории анонсировало программу «Гражданство через инвестиции» в 2018 году. Ее запустили в ноябре 2019-го. Чтобы получить паспорт Черногории, иностранец должен вложить в недвижимость от 250 тысяч евро на севере страны и от 450 тысяч евро — на юге, береговой линии и в Подгорице. Также ему необходимо сделать благотворительный взнос на 100 тысяч евро.

Еще по теме