Top.Mail.Ru

Дания и Швеция направили в ООН письмо с фактами об утечках газа на «Северных потоках»

30.09.202215:44
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Дания и Швеция направили Организации Объединенных Наций (ООН) письмо, в котором описаны факты об инцидентах на «Северных потоках». С таким заявлением в пятницу выступил глава шведского Министерства иностранных дел.

Подчеркивается, что сообщение Копенгагена и Стокгольма было подготовлено в преддверии заседания Совета Безопасности. Информацию передает ТАСС.

Ранее стало известно, что Россия решила созвать заседание Совбеза ООН по «Северному потоку». Оно состоится в пятницу, 30 сентября. Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова утверждала, что Москва не будет терпеть провокации в отношении трубопроводов СП-1 и СП-2.

29 сентября была зафиксирована четвертая утечка из ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Ее обнаружила шведская береговая охрана. Тогда была названа возможная причина произошедшего. «Данные, которыми мы располагаем, подтверждают, что причиной разрушений стал саботаж», — сообщили в Svenska Dagbladet.

Сотрудники компании — оператора проекта Nord Stream AG прогнозируют, что утечка газа на трубопроводе закончится в понедельник, 3 октября. Однако в компании не стали предполагать, когда появится возможность вновь ввести газопровод в эксплуатацию. По их словам, сначала нужно оценить размер ущерба от разрушений.