$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

Дерипаска назвал неравенство главной проблемой экономики России

30.11.202114:23
Фото: Андрей Любимов / Росконгресс Фото: Андрей Любимов / Росконгресс

У экономики России есть две основные проблемы: социальное и территориальное неравенство. Диспропорция в социальной сфере связана с разным уровнем доходов граждан в связи с низкой производительностью труда. Об этом в ходе своего выступления на макроэкономической сессии форума «Россия зовет!» заявил бизнесмен, основатель UC Rusal Олег Дерипаска.

Он подчеркнул, что производительность труда необходимо повышать. Для этого нужно инвестировать в новые продукты. Дерипаска также отметил вторую проблему: территориальную диспропорцию.

«Вы же понимаете, все засасывается в Москву. Отток средств из регионов колоссальный. У нас есть 49 регионов, в которых либо один, либо отсутствует финансовый местный институт. Можно сказать, что это не нужно, но по факту это играет свою роль», — цитирует миллиардера Forbes.

Предприниматель в этом контексте предложил «эксперимент» и «компромисс». Его предложение заключается в том, чтобы дать более мягкие кредитные условия регионам Сибири и Дальнего Востока. Из-за этой централизации, как считает Дерипаска, страна упускает 40% мирового спроса, сосредоточившегося в КНР, Японии и других азиатских государствах.

От вливания средств в регионы Сибири и Дальнего Востока ничего не изменится в Москве, уверен бизнесмен. А вот развитие этих регионов, по его словам, в темпе должно в четыре раза превосходить общероссийский уровень. Дерипаска заключил, что достижение этих показателей важнее инфляции.

Как стало известно ранее, Дерипаска снова выступил с критикой Центробанка. По словам бизнесмена, при нынешних ставках регулятора роста предложения ожидать не стоит.

Еще по теме