$ 73.89
 83.72
£ 98.41
¥ 65.19
 80.36
GOLD 1786.50
РТС 1683.71
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 56909.00

Дерипаска снова обвинил ЦБ в нежелании развивать антикризисные меры

09.09.202113:18
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Председатель наблюдательного совета и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска заявил об отсутствии в России финансовой суверенности. Миллиардер напомнил, что сегодня Госдума — это единственный орган, способный влиять на решения ЦБ. При этом самого регулятора бизнесмен обвинил в нежелании мобилизовать ресурсы для борьбы с последствиями пандемии. 

По словам бизнесмена, российская финансовая система так и не обрела независимости, поэтому имеет множество рисков. «Наша экономика с 1990 года развивалась по принципу: мы присоединяемся к глобальной экономике, свои институты не развиваем, долгового рынка нет и фондового рынка тоже. Но появился мегарегулятор, когда пытались представить Москву финансовым центром, но он ничего не создал», — заявил Дерипаска во время выступления в рамках «Столыпин-форума». 

Бизнесмен отмечает, что без достаточной мобилизации ресурсов Банка России в постковидных реалиях Россия не способна справиться с последствиями кризиса. «Если вы посмотрите на все документы правительства, а у нас хорошее правительство: ответственные технократы, много порядка навели, скорость принятия решений возросла, но в программных документах —  рост 3%. И мы понимаем почему —  потому что ресурсов на 3%», — добавил он.

По оценке Дерипаски, все ресурсы федерального бюджета, доступные для постковидной мобилизации, можно оценить примерно в 2–2,5 триллиона рублей. Бизнесмен подчеркивает, что в этих условиях Центральный банк отказывается объявлять политику количественного смягчения в какой-либо форме, а заимствования сложны. «Любой выход Минфина на долговой рынок — это удорожание ресурсов для частного бизнеса», —  уверен бизнесмен.

При этом предприниматель отмечает, что «общественный договор», заключенный во время внесения изменений в Конституцию РФ, предусматривал показатели вдвое больше. «Было четко заявлено, что мы будем расти темпами выше среднемировых. Сейчас [объем ВВП] у нас 1,5% со скрытой экономикой — 1,7 триллиона долларов. Соответственно, мы должны приблизиться к 3,5–4 триллиона долларов. 60% населения имеет доход менее 5 тысяч евро в год. Мы должны увеличить сумму по крайней мере в три раза. Темпы роста должны быть на уровне 7,5%. Если правительство дает на 3%, то 4,5% должен обеспечить частный сектор», — оценил Дерипаска. 

По его мнению, без иностранных инвестиций сделать это невозможно, а инвесторов отпугивают санкции и отсутствие гарантий. Создание независимой финансовой системы и тотальная защита от санкций должны стать приоритетами. «Это значит серьезное реформирование финансовой системы, которую должен провести Центральный банк, и, видимо, уже новая Государственная дума заставит его это сделать», — заключил Дерипаска.