Top.Mail.Ru

Дивиденды «Норникеля» составят около 1600 рублей на акцию

17.02.202117:31
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Дивиденды за прошлый год (без учета промежуточных) составят около 1600 рублей на акцию. В текущем году EBITDA «Норильского никеля» превысит десять миллиардов долларов, а общая сумма дивидендов составит не менее 2700 рублей за бумагу.

Такое мнение высказал аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Сучков. Он отметил, что решение об окончательных дивидендах «Норильского никеля» будет принято в мае текущего года. При соблюдении условий дивидендной политики будет выплачено 60% EBITDA, включая штраф, подчеркнул аналитик.

Он рассказал, что, вполне вероятно, будет соблюдаться дивидендная политика, что выгодно прежде всего заемному «Русалу». Дивидендная доходность выше 10% подтолкнет котировки к 30 тысячам рублей за акцию, считает Сучков. Однако со следующего года не исключен переход на выплаты из свободного денежного потока, что при резком увеличении инвестиционной программы может привести к снижению выплат, утверждает аналитик.

«Норникель» представил за второе полугодие 2020 года сильные финансовые результаты. Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год упала на 39% год к году — до 3,634 миллиарда долларов, следует из отчетности компании.

По словам Сучкова, в ИК «Велес Капитал» сохраняют позитивный взгляд на ценные бумаги «Норильского никеля» и в ближайшее время обновят целевую стоимость.

Аналитик отмечает, что во второй половине прошлого года продажи никеля выросли на 4% год к году, до 122 тысяч рублей. Продажи меди увеличились на 11% год к году, до 283 тысяч тонн, что связано с ростом добычи на Быстринском ГОКе. Продажи палладия снизились на 6% год к году, до 1 миллиона 360 тысяч унций, платины — на 13% год к году, до 365 тысяч унций, подчеркнул Сучков. 

При этом покупатели попросили компанию перенести часть закупок на 2021 год. Это привело к накоплению запасов металлов, в первую очередь никеля и палладия, считает аналитик. «Норильский никель» планирует распродать запасы в 2021 году. По словам Сучкова, это позволит получить дополнительный бонус к финансовым показателям. Цены продаж во втором полугодии 2020 года быстро восстановились после мартовского обвала и превзошли уровни 2019 года по большинству металлов (меди, палладия и платины).

Аналитик сообщил, что на рынках цветных металлов продолжается ценовое ралли. В последние дни резко выросла цена на платину до 1300 долларов за унцию. По мнению Сучкова, это связано с инвестиционным спросом, вызванным масштабной денежной эмиссией и желанием инвесторов обезопасить себя от инфляции. «Норильский никель» ожидает, что в 2021 году рынок платины будет в избытке, поэтому текущая цена кажется немного перегретой, сообщил аналитик.

Цены на никель и медь достигли самого высокого уровня за последние несколько лет, что объясняется быстрым восстановлением экономики Китая и постепенным выходом других стран из кризиса, утверждает он. Палладий консолидировался выше 2300 долларов за унцию. По мнению Сучкова, в 2021 году рост цен на цветные металлы будет связан с резким восстановлением мировой экономики после катастрофического 2020 года.

Аналитик считает, что переход к «зеленой экономике» станет ключевым драйвером роста спроса на металлы «Норильского никеля» и сохранит цены на комфортном уровне.

Во второй половине прошлого года выручка «Норильского никеля» выросла на 21% год к году — до 8,8 миллиарда долларов. Прочие металлы (в основном, родий и золото) внесли значительный вклад в рост выручки, отметил Сучков. По его словам, в прошлом году цены на родий и золото увеличивались высокими темпами, а запуск Быстринского ГОКа позволил увеличить добычу золота в 1,5 раза. EBITDA превысила рекордный максимум 2007 года, увеличившись на 38% год к году — до 5,8 миллиарда долларов, отметил аналитик. Таким образом, по его словам, маржа приблизилась к 50%. Несмотря на рост CAPEX в рамках расширения инвестиционной программы, свободный денежный поток увеличился на 48% год к году до четырех миллиардов долларов США, сообщил Сучков.