GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Дочка» «Лукойла» оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми

16.05.202110:20
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В результате аварии на нефтесборном коллекторе в Коми в почву и реку Колву утекло около 90 тонн нефтесодержащей жидкости. По предварительной оценке, в акваторию реки, утекла десятая часть нефтепродуктов. 

«Утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости – по предварительной оценке порядка 90 тонн – распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки», — говорится в сообщении администрации города Усинск со ссылкой на со ссылкой на пресс-службу «Лукойл-Коми» (дочерняя структура «Лукойла»).

Как отметили местные власти, в акваторию Колвы попало порядка девяти тонн нефтесодержащей жидкости. Ее сбор с водной поверхности организован на семи рубежах. На суше утечку локализовали, ведется зачистка территории. 

Разлив нефтепродуктов обнаружили 11 мая из-за аварии на нефтесборном коллекторе Ошского месторождения. Мэр Усинска Николай Такаев ввел режим ЧС. Власти Коми считают, что источник утечки топлива находится в Ненецком автономном округе. Следствие возбудило уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов по статье 246 УК («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).