Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.80
¥ 39.55
 58.67
 8.02
Нефть WTI 81.88
GOLD 1661.48
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19509.70

Экс-глава «ТрансФин-М» из «списка Титова» получил семь лет колонии

12.11.202117:48
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Бывший генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов из «лондонского списка» приговорен к семи годам колонии Никулинским райсудом Москвы. Коммерсант получил срок по делу о мошенничестве.

Зотова признали виновным по статье о мошенничестве в особо крупном размере, изначально прокуратура просила для него восемь лет колонии. Для второго обвиняемого — бывшего заместителя Зотова Елены Сергеевой — обвинение просило пять лет реального наказания до достижения ее детьми 14-летнего возраста. Защита намерена обжаловать приговор бизнесмену, так как настаивает на полной невиновности своего доверителя.

«Мы последовательно доказывали в ходе процесса, что вменяемые в качестве преступления Зотову и Сергеевой сделки были возмездными, прибыльными для потерпевшего — компании «ТрансФин-М», проходили в соответствии со всеми корпоративными процедурами, с ведома акционеров и принесли якобы потерпевшему прибыль. Кроме этого, мы убеждали суд в некорректности и недостоверности проведенных следствием экспертиз и в том, что нельзя подменять понятие «договор купли-продажи» и лизинговых правоотношений. Мы полагаем, что стороной государственного обвинения не было представлено убедительных и объективных доказательств, указывающих на совершение Зотовым и Сергеевой мошеннических действий и наличия в их действиях состава вменяемого преступления», — заявил журналу «Компания» адвокат Дмитрия Зотова Роман Костенко.

Уголовное дело против Дмитрия Зотова, который был директором крупной лизинговой компании «ТрансФин-М» с марта 2013 по ноябрь 2018 года, было возбуждено в августе 2019-го. Сделка, которую обвинение расценило как хищение имущества компании, заключалась в продаже тысячи вагонов «ИнвестАктива» по нерыночной цене. Зотов вину не признал. В его поддержку выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявивший, что спорная сделка на тот момент не оспаривалась в судебном порядке, претензий к покупателю с момента смены собственников не предъявлялось.

Сторона обвинения не сомневается в справедливости решения суда. По мнению адвокатов Эдуарда Исецкого и Алексея Мезенцева, представляющих интересы ПАО «ТрансФин-М», на совершенное Зотовым преступление указывают собранные доказательства, среди которых есть личная переписка Зотова с указанием действие для соучастников.

«Мнимая сделка по продаже тысячи вагонов скрывалась от акционера, ни один коллегиальный орган не принимал по ней никаких решений, документы по продаже были подделаны, покупатель вагонов — компания ООО «Инвест-Актив» — принадлежит Зотову, а ее номинальный владелец — иностранный гражданин, получал от Зотова ежемесячную зарплату — 30 тысяч долларов. Таких фактов, подтверждающих хищение и умышленное причинение компании ущерба, множество», — рассказали журналу «Компания» юристы.

Ранее сообщалось, что аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова перестал работать с так называемым лондонским списком. Данная информация содержится в докладе, который сам омбудсмен представил главе государства Владимиру Путину.