GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Титов доложил Путину о прекращении работы с «лондонским списком»

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова перестал работать с так называемым «лондонским списком». Данная информация содержится в докладе, который сам омбудсмен представил главе государства Владимиру Путину.

«Лондонский список» представляет собой перечень предпринимателей из РФ, которые проживают в других странах из-за уголовных дел, заведенных на родине. Эти бизнесмены хотят вернуться, однако им нужны гарантии, что после прибытия в Россию их не заключат под стражу до вынесения приговора.

Прежде Титов неоднократно заявлял, что возвращение большинства мигрировавших предпринимателей затруднено. Теперь омбудсмен представил президенту доклад, в котором говорится о завершении работы по «лондонскому списку».

Титов подчеркнул, что указанное решение основано на позиции Генеральной прокуратуры. Надзорное ведомство не может дать гарантии, что предпринимателей не заключат под стражу после прибытия в Россию.

«В настоящее время процесс возвращения предпринимателей прекращен в связи с позицией Генеральной прокуратуры, декларирующей отсутствие возможности гарантировать неприменение в отношении прибывающих в Россию предпринимателей в качестве меры пресечения заключения под стражу», — цитирует отрывок из доклада РИА «Новости».

Что говорят соратники Титова

Глава комитета по правозащите партии «Новые люди» и бывший помощник Титова Александр Хуруджи в разговоре с «Компанией» отметил, что, по информации, которой обладает он, данные о прекращении работы «списка» могут оказаться не более чем неправильной интерпретацией произошедшего в СМИ. Он подчеркнул, что для омбудсмена «список» изначально был очень тяжелым проектом. Однако Титов не сдавался и вместе со своей командой «показывал невозможные результаты», несмотря на «подножки» и «непредсказуемые условия» работы. И речь не только о вернувшихся на родину бизнесменах Зотове и Каковкине, каждый из которых избежал лишения свободы в России.

«Поэтому информация, которую я получил из СМИ и из Telegram-каналов ранее, меня несколько озадачила. По моим данным, это неправильная интерпретация изложенного блока доклада Титова президенту по работе со “списком”. То есть имеется проблема, что мы не можем гарантировать то, ради чего люди стремились вернуться. Единственный механизм цивилизованного возвращения людей, которые попадали под преследование, предложил Титов. И его с 2018 года начали пробовать применять, столкнулись с проблемой, описали ее в докладе. У меня сложилось впечатление, что журналисты увидели эту проблему и выдали ее за то, что работа прекращается», — подчеркнул Хуруджи.

Он добавил, что эти данные можно воспринимать как неверную интерпретацию еще и потому, что Титов с командой — это не те люди, которые могут «просто взять и бросить граждан, которые на что-то рассчитывают и надеются». Как отметил Хуруджи, до появления официальных комментариев Титова говорить о прекращении работы «лондонского списка» преждевременно.

О важности «лондонского списка» для бизнес-омбудсмена в мае «Компании» говорил и политолог Валерий Соловей, который являлся доверенным лицом Титова на выборах и представлял его на дебатах кандидатов в президенты.

По оценке Соловья, Титов делает «сверх того, что может». «Я знаю, что он искренне старается и много работает… В некоторых ситуациях он боролся как лев. Это не придавалось публичности», — подчеркнул политолог.

«Компания» к настоящему моменту не смогла связаться ни с омбудсменом, ни с представителями его пресс-службы.

Как появился «лондонский список»

Так называемый «лондонский список» был сформирован зимой 2018 года, незадолго до выборов президента страны. Титов принимал участие в политической гонке в роли претендента на пост главы государства. Перечень бизнесменов был составлен после встречи омбудсмена в Лондоне. Там присутствовали, в частности, бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, экс-совладелец торговой сети Billa Георгий Трефилов, предприниматель Владимир Ашурков, основатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин.

В течение последних трех лет, подчеркнул Титов в докладе Путину, в РФ вернулись 12 бизнесменов из «списка». За указанный период аппарат омбудсмена получил 136 обращений. Летом 2020 года в Россию вернулся руководитель ПАО «Трансфин-М» (одна из крупнейших лизинговых компаний страны) Дмитрий Зотов. Его подозревали в мошенничестве. По версии следствия, бизнесмен вывел из компании 395 миллионов рублей. Но новое руководство «Трансфин-М» заявляло об ущербе на 2,8 миллиарда.

После обращения Титова к Путину бизнесмена Зотова отпустили под подписку о невыезде. В этом году предпринимателя вновь задержали, однако ни у прокуратуры, ни у Тверского суда Москвы не нашлось оснований для заключения его под стражу.

Один фигурант «лондонского списка» все же был осужден. Им оказался владелец и директор ООО «Торговый дом «Гриф» Андрей Каковкин, которого тоже подозревали в мошенничестве. Его осудили на три года колонии, но в итоге срок был заменен на условный.

Титов сложит с себя полномочия омбудсмена 22 июня 2022 года. Сам политик сказал, что принцип «не более двух сроков подряд» является для его незыблемым, поскольку «прирастать к месту» нельзя.

Информация о преемнике Титова на данный момент отсутствует. Однако в СМИ называются кандидатуры предпринимателя Олега Дерипаски, бизнес-омбудсмена столицы Татьяны Минеевой и депутата Мосгордумы Елены Николаевой.