Top.Mail.Ru

Эксперт объяснил выгоду Мосбиржи от отрицательных цен на нефть 

24.04.202017:55

Московская биржа могла получить выгоду на отрицательных ценах майских фьючерсов нефти марки WTI, рассказал журналу «Компания» инвестиционный консультант Рами Зайцман. По его словам, торговая площадка могла закрыть позиции досрочно, не дожидаясь цены в -37 доллара за баррель.

В понедельник, 20 апреля майские фьючерсы WTI подешевели до 1 цента за баррель, а после 21:00 по московскому времени фьючерсы этой марки начали торговаться по -40 долларов за баррель. Уже в 2:00 по московскому времени Московская биржа отменила торги на следующий день и заявила об исполнении фьючерскных контрактов по -37 долларов за баррель. Система биржи не позволяла игрокам подавать заявки ниже 8,84 долларов за баррель.

По словам Зайцмана, Мосбиржа могла расширить ценовой коридор, позволив инвесторам закрыть убытки, но не сделала этого. Он полагает, что экспирация произошла 21 апреля, а разницу более 37 долларов за баррель биржа заработала два раза — от инвесторов и от реализации контрактов на американской бирже. Эксперт, ссылаясь на слова трейдеров, отметил, что их убытки были бы в разы меньше в случае работы биржи 20 и 21 апреля.

Зайцман отметил, что трейдеры смогли бы закрыть выйти о цены в 0 долларов за баррель, если бы Мосбиржа не закрыла их позиции. Согласно правилам в РФ, средства инвесторов на счетах брокера не застрахованы, ЦБ также не имеет механизма для компенсации убытков в случае ошибки брокера или его банкротства. По его словам, если будут доказаны заведомо спланированные действия по введению инвесторов в убытки или позиция Мосбиржи будет расценено как запланированное для выгоды из позиции шорт по нефти, то тогда может применена уголовная ответственность.

Ранее инвесторы начали готовить коллективный иск к Московской бирже на 1 миллиард рублей. Они отметили, что понесли серьезные убытки из-за неподготовленности площадки к торговле фьючерсами с отрицательными ценами. По мнению инвестора Михаила Першина, в результате остановки торгов порядка 250 человек понесли убытки в размере от 50 тысяч до 15 миллионов рублей.

Подробнее о возможной выгоде Мосбиржи читайте в материале журнала «Компания» «Почему Мосбиржа допустила разорение инвесторов».


Еще по теме