Top.Mail.Ru

Эксперт перечислил страны с потенциалом вхождения в ШОС

13.09.202217:39
Фото: Rouzbeh Fouladi / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Rouzbeh Fouladi / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества планируется подписание меморандума об обязательствах с Ираном, что откроет путь к полноправному членству этой страны в ШОС. Об этом «Компании» рассказал Элдор Арипов, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Узбекистане.

«Шанхайская организация всегда открыта для взаимодействия со всеми заинтересованными странами. Это не закрытый клуб, а объединение, которое готово взаимодействовать с различными странами, невзирая на их размер, степень развития экономики, численность населения», — подчеркнул Арипов. 

На предстоящем саммите, который 15 сентября стартует в Самарканде, будут также запущены процессы «пополнения» ШОС партнерами по диалогу и наблюдателями, сказал эксперт. Среди них — Саудовская Аравия, Египет, Катар, Королевство Бахрейн и Мальдивы.

Для присоединения к организации важно разделять ее основополагающие принципы, среди которых — внеблоковость, ненаправленность против третьих стран, равенство и взаимное уважение. указал Арипов. Присоединяющее государство должно иметь статус наблюдателя или партнера по диалогу ШОС, а также поддерживать активные торгово-экономические и гуманитарные связи со странами Шанхайской организации. Еще одно обязательное условие появления нового участника  — консенсус всех стран-членов.

Предстоящий самаркандский саммит эксперт назвал важной вехой в истории развития ШОС. «Сегодня Самарканд возрождает свою историческую роль центра дипломатического притяжения. Недаром в статье президента (лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева — прим. ред.) говорится о «Самаркандском духе» как символе воплощения сотрудничества, взаимопонимания и дружбы», — заключил он.

В период «исторического разлома» этой международной организации уготована роль «полюса притяжения без разделительных линий», считает Мирзиёев. В чем сила ШОС и кого ждут в рядах организации, он подробно расписал в программной статье «Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире».