GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Эксперт предупредил о «необратимом сдвиге» в экономике США

20.04.202115:41
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Меры поддержки экономики, которые власти США объявили на фоне пандемии коронавируса, приведут к серьезным негативным последствиям. Такое мнение в беседе с журналом «Компания» высказал эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

«Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл всерьез считает, что всплеск инфляции, который сейчас наблюдается в США, — это временное явление. Однако триллионы долларов, вот так вот напечатанные и розданные конечному потребителю, не банкам, а просто людям, которые пойдут и потратят их в магазинах, создадут необратимый сдвиг. Не настолько экономика мощна, чтобы абсорбировать такой объем ликвидности», — сказал он.

Голубовский добавил, что это решение уже сказывается на стоимости недвижимости в США. Цены на нее «улетели в космос», а американцы не могут купить себе дома. Что касается рынка акций, то он тоже будет расти, несмотря на то что компании «адски переоценены».

Все это представляет большую угрозу монетарной стабильности, считает эксперт. Когда США решат сократить объем печатания денег, лихорадить будет абсолютно все активы.

«Как мы из этого ада выйдем, я не знаю. Пока этот поезд куда-то несется, паровоз топят триллионами долларов. Когда денег много, это тоже плохо. Это как когда в организме много крови, высокое давление и может произойти инсульт. Так что все хорошо в меру», — заключил Голубовский.

В марте президент США Джо Байден утвердил пакет мер по спасению экономики на 1,9 триллиона долларов. Он предполагал прямые выплаты нуждающимся, помощь штатам, округам, местным органам власти и расширение налоговых льгот.

В начале апреля Байден обнародовал вторую крупную инициативу на посту президента. В этот раз он предложил вложить в развитие экономики 2,25 триллиона долларов. Проект назвали самым масштабным с 1960-х годов.