GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Байден представил план обновления экономики США на $2 трлн

01.04.202108:52
Фото: Official White House Photo Фото: Official White House Photo

Демократ Джо Байден обнародовал свою вторую крупную инициативу на посту президента США. Он представил план развития экономики страны, предложив вложить в него свыше 2 триллионов долларов.

«Сегодня я предлагаю план для страны, которая вознаграждает труд, а не только богатство. <...> Это инвестиция, которая бывает раз в поколение и отличается от всего, что мы видели или делали с тех пор, как построили систему магистралей между штатами и [со времен] космической гонки», — цитирует президента The Washington Post.

Речь идет о стратегии обновления экономики после пандемии. Общая стоимость предложенных инициатив — 2,25 триллиона долларов. В рамках проекта предлагается:

  1. Вложить 621 миллиард долларов в транспортную инфраструктуру. За счет этих средств в США обновят мосты, дороги, порты, аэропорты, а также разовьют электрический транспорт.
  2. Направить 650 миллиардов долларов на повышение качества жизни в американских домах. Свыше 111 миллиардов уйдет на обновление систем подачи питьевой воды, а 137 миллиардов — на строительство и модификацию доступных школ.
  3. Заложить 580 миллиардов долларов на обновление промышленности в США. Из них 180 миллиардов пойдут на научно-исследовательские и конструкторские работы.
  4. Еще 400 миллиардов вложить в социальную программу ухода за больными и пожилыми людьми. Часть средств пойдет на уход за американцами с ограниченными физическими возможностями.

Байден назвал свой проект крупнейшей инвестицией в рабочие места со времен Второй мировой войны. Bloomberg, в свою очередь, считает пакет самым масштабным после инвестиций в космическую программу в 1960-х годах. Все задуманное планируется реализовать за восемь лет или за два президентских срока. 

Представленный план — первая из двух частей масштабной инициативы президента. По словам Джен Псаки, занимающей пост пресс-секретаря Белого дома, второй пакет предложений будет внесен в течение нескольких недель. Считается, что он будет более социальным и затронет вопросы здравоохранения, образования и ухода за детьми. Общий объем двух пакетов может достичь 4 миллиардов долларов.