Top.Mail.Ru
$ 60.78
£ 73.45
¥ 45.04
 63.83
 8.96
Нефть WTI 87.06
GOLD 1773.10
РТС 1146.62
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 23759.50

Энергетик допустил массовый отказ от дивидендов на фоне ситуации с «Газпромом»

30.06.202214:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В сегодняшних реалиях многие компании могут отказаться от выплаты дивидендов. Так в разговоре с журналистами после падения акций «Газпрома» сказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он подчеркнул, что обрушение ценных бумаг на 35% объясняется отказом от выплаты дивидендов. Это решение в компании могли принять в связи с дальнейшими и быстрыми сокращениями поставок газа на территорию Европы. Такая ситуация окажется возможной, в случае если не будут разрешены противоречия, которые связаны с поставками турбин Siemens, для возвращения их из Канады после ремонта на «Северный поток», отметил эксперт.

«Газпром» сейчас, сказал Митрахович, должен платить налоги и готовиться к строительству трубы в Китай. В этих условиях выплату дивидендов компания могла посчитать не самой приоритетной вещью.

«Я думаю, многие другие компании тоже могут отказаться от дивидендов, такое бывает в корпоративном сегменте экономики. Многие технологичные компании долгие годы не платили дивиденды. Это было нормой, потому что они считали, что в будущем выстоят. Выстоят ли акции "Газпрома" в будущем? Это будет зависеть от того, что будет с поставками в Европу, насколько быстро получится наладить поставки в Китай, сколько лет займет это, будет ли рост потребления внутри страны, новые проекты по индустриализации», — цитирует специалиста портал NEWS.ru.

Нехватка газа обрушивает также и акции европейских компаний, заметил энергетик. Данные процессы он назвал результатом «нашего экономического развода с Европой».

Утром в четверг, 30 июня, акции «Газпрома» ушли в пике. В первый же час торгов бумаги компании рухнули более чем на 30%, до минимума, наблюдавшегося в самом начале спецоперации на Украине. 

Обвал стал реакцией на решение газового гиганта не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года. Однако оно же — предвестник ухода «Газпрома» с внешних рынков, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.