GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ЕС пообещал Белоруссии 3 млрд евро в случае смены власти

28.05.202113:50
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В Еврокомиссии (ЕК) разработали план экономической помощи Белоруссии на сумму не менее трех миллиардов евро в случае смены власти и демократизации республики. План предусматривает финансовую поддержку для проведения реформ в стране. 

«Экономический план для демократической Белоруссии» объемом три миллиарда евро глава ЕК Урсула фон дер Ляйен отправила бывшему кандидату в президенты республики Светлане Тихановской. Инвестиционный пакет заморозят до тех пор, пока республика «не станет демократической».

План предусматривает финансовую поддержку политических и экономических реформ в республике от европейских банков. Среди них — Международный валютный фонд (МВФ), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). 

Помощь предполагается разделить на три основных направления. В частности, восстановление экономики за счет финансовых вливаний, поддержку структурных реформ и повышение конкурентоспособности, а также инвестирование в инфраструктуру, экологическую и цифровую трансформацию. 

Кроме того, план предлагает укрепление политических отношений. В долгосрочной перспективе речь идет о возможности заключить новое соглашение между ЕС и Белоруссией. 

Подготовить такой план ЕК решила в октябре прошлого года. Тогда Брюссель признал нелегитимными выборы президента Белоруссии Александра Лукашенко, состоявшиеся в августе 2020-го. В стране начались массовые акции протеста, которые власти пытались подавить. Евросоюз осудил применение силы против протестующих.

Новые санкции Евросоюз согласовал 24 мая из-за ареста главного редактора Тelegram-канала Nexta Романа Протасевича. Белорусские силовики задержали его после экстренной посадки самолета ирландской компании Ryanair в Минске 23 мая. Лайнер, на котором он летел, был вынужден изменить курс и приземлиться в Белоруссии после информации о минировании. Позднее она не подтвердилась.