Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

ЕС ввел санкции против Абрамовича, Хана и Эрнста

15.03.202219:56
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Евросоюз ввел санкции против российских предпринимателей и ряда публичных лиц. В частности, ограничения введены в отношении Романа Абрамовича и гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста.

Это уже четвертый пакет антироссийских санкций. В него вошли 15 физических и девять юридических лиц. Помимо вышеназванных лиц, под санкции попали  гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин, миллиардер и основной акционер Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов.

Кроме того, в санкционном списке значится генеральный «Яндекса» Тигран Худавердян и миллиардер Алексей Кузьмичев. Среди попавших под санкции компаний оказались: «Ростех», «Роснефть»,  «Транснефть», Газпром нефть», КАМАЗ и «Совкомфлот».

Что предполагают введенные санкции:

  • Запрет на сделки с рядом предприятий военно-промышленного комплекса

  • Запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор, кроме гражданской атомной энергетики

  • Запрет на импорт стальных изделий, которые в настоящее время находятся под защитными мерами ЕС

  • Запрет на экспорт предметов роскоши (в частности,  авто дороже 50 тысяч евро и ювелирных изделий) 

  • Запрет кредитно-рейтинговыми агентствами Евросоюза на присвоение рейтингов РФ и российским компаниям

«Согласованные меры включают в себя запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор, за некоторыми исключениями для гражданской атомной энергетики и транспортировки определенных энергетических ресурсов в ЕС. Санкции ЕС предусматривают запрет на импорт из России части сталелитейной продукции. Эта мера приведет к потере РФ экспортных доходов в размере порядка 3,3 млрд евро», — подчеркивается в релизе ЕС.