Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ЕС запретил сделки с ЦБ и полеты из России

28.02.202206:45
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Банка России. Ограничения также распространяются на любых юридических лиц, действующих от имени или по указанию российского ЦБ. 

Как следует из решения, опубликованного в журнале ЕС, сделки с ЦБ могут быть санкционированы в порядке исключения, если они необходимы для обеспечения финансовой стабильности ЕС в целом или государств, входящих в него. О любом разрешении на такие операции члены Евросоюза обязаны уведомлять других участников блока.   

Кроме того, с 28 февраля ЕС полностью закрыл свое воздушное пространство для России. Самолетам, которые эксплуатируют российские авиакомпании, запрещено приземляться, взлетать или пролетать над Евросоюзом. Запрет распространяется также на самолеты, которые «находятся в собственности или являются чартером или иным образом контролируются любым российским физическим или юридическим лицом, организацией или органом». В аварийных ситуациях запрет на посадку, взлет и пролет не действует. 

О намерении Евросоюза ввести ограничения против Центробанка объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ночь на 27 февраля. Она заявила, что ЕС и партнеры решили «парализовать» активы Банка России. Это «заморозит его транзакции и лишит возможности реализовать эти активы». Как отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, они затронут около половины международных резервов Банка России. Речь идет может идти о блокировке 240 миллиардов долларов активов ЦБ.

Санкции вводят в ответ на специальную операцию России на Украине, о начале которой президент страны Владимир Путин объявил 24 февраля. По словам главы государства, ее цель — защитить местных жителей, а также провести «демилитаризацию и денацификацию Украины». Вскоре после начала боевых действий мировые лидеры ответили РФ беспрецедентными санкциями.