Top.Mail.Ru

Еще три судна с кукурузой покинули украинские порты

05.08.202212:27
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В пятницу, 5 августа, порты Одессы покинули еще три борта с украинской кукурузой. Это произошло в рамках сделки по зерну, сообщили журналисты, ссылаясь на информацию от турецкого Министерства обороны.

Ведомство подчеркнуло, что все судна направляются по разным маршрутам. Они идут в Турцию, Великобританию и Ирландию. В общей сложности на их бортах размещен груз весом в 58 тысяч тонн.

Сначала, согласно нормам сделки по зерну, все три судна будут досмотрены в Стамбуле представителями Совместного координационного центра (СКЦ). 

Как передает агентство Anadolu, одесские порты с разрешения СКЦ покинули сухогрузы Polarnet, Rojen и Navistar. Первый доставит 12 тысяч тонн кукурузы из Черноморска в турецкий Карасу. Rojen переправит 13 041 тонну из этого же порта в британский Teesport. Navistar же перевезет из Одессы 33 тысячи тонн кукурузы в Рингаскидди (Ирландия).

Соглашения об экспорте зерна Россия и Украина подписали в июле. Это произошло при посредничестве Турции и ООН. Государства пришли к соглашению о создании безопасного морского коридора для прохода коммерческих судов с зерном из украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного.

Сделка предполагает, что Москва гарантирует безопасное продвижение украинских судов. Турция берет на себя обязанности инспектора. Она занимается проверкой наличия на судах вооружения.

Ранее заместитель министра экономики страны и торговый представитель государства Тарас Качка сказал, что сделка по вывозу зерна с территории Украины может быть распространена и на другие категории товаров.