Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18946.00

«Это махровый национализм»: Захарова ответила на призыв закрыть Европу от россиян

09.08.202214:25
Фото: Сергей Шинов / Росконгресс Фото: Сергей Шинов / Росконгресс

Предложение премьер-министра Эстонии Каи Каллас запретить российским туристам въезжать в Евросоюз (ЕС) — это проявление невиданной злобы и агрессии по отношению к России. Об этом в беседе с «Компанией» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это махровый национализм, которому много сотен лет, который по-разному прикрывался, назывался и камуфлировался. Сейчас у тех, кто смотрел на это со стороны, спала пелена, и спали все декорации, которыми Европа этот национализм прикрывала», — говорит она.

По словам Захаровой, за последние годы ЕС не демонстрировал реальных и искренних попыток разрешить внутренний кризис на Украине. Поэтому происходящее нельзя воспринимать как «странную, но искреннюю» реакцию на то, что происходит в стране. По ее словам, происходящее — «часть политики по реализации ненависти к России».

«Сейчас им нужно определиться, за какой мир и за какую Европу они выступают: за Европу единых стандартов, прав человека, гуманистических ценностей, превалирования права и равенства всех перед правом или Европу ксенофобии, человеконенавистнической идеологии, абсолютно колониального мышления и сегрегации людей. Но это не наша проблема, а того натоцентричного звена в Европе, которое сейчас просто сорвалось с цепи», — заключила официальный представитель МИД.

С предложением закрыть российским туристам въезд в ЕС Кая Каллас выступила во вторник, 9 августа. Премьер Эстонии заявила, что посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Прекратить выдачу туристических виз россиянам, на ее взгляд, нужно «прямо сейчас».

Затем на это предложение отреагировали в Еврокомиссии. Ее представители заявили, что визовый кодекс ЕС не предусматривает возможность приостановки или прекращения выдачи краткосрочных виз. 

В Кремле, в свою очередь, отметили, что за закрытие Европы от россиян выступают именно те страны, «которые и так уже нами признаны недружественными».