Top.Mail.Ru

Еврокомиссия признала указ об оплате газа в рублях нарушающим санкции

14.04.202209:45
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Указ президента России Владимира Путина об оплате газа в рублях нарушает санкции Евросоюза, которые были введены после начала специальной операции Москвы на территории Украины. К такому выводу пришла Еврокомиссия.

В ЕК проанализировали указ российского лидера, признали его нарушающим ограничительные меры и предупредили об этом страны Евросоюза. Отмечается, что документ за подписью Путина создает «новые правовые обстоятельства».

«Россия будет контролировать транзакции и сможет регулировать обменный курс в свою пользу. Механизм, представленный в документе, будет нарушать "ограничительные меры" ЕС по отношению к правительству России и Центробанку», — передает РИА «Новости» сообщение ЕК.

Путин подписал указ в марте. Документ обязывает представителей недружественных стран покупать российский газ за рубли. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Такие покупатели по-прежнему будут переводить средства за поставки в иностранной валюте, однако теперь они должны поступать в Газпромбанк, который, в свою очередь, будет конвертировать валюту в рубли.

Разговоры об отказе от ресурсов из РФ стали чаще звучать после начала специальной операции. В частности, власти ФРГ пообещали сделать это «как можно скорее».

Ранее выяснилось, что покупатели российского газа ведут переговоры с «Газпромом» о переводе расчетов за поставки в рубли. Конструктивно настроенные страны изучают эту возможность, заявил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.