Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Евросоюз 11 апреля обсудит нефтяное эмбарго против России

07.04.202211:29
Фото: unsplash.com Фото: unsplash.com

Запрет на поставки нефти из России не вошел в ближайший пакет санкций Евросоюза, сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. По его словам, тему вынесут на обсуждение на следующей неделе, 11 апреля.

При этом пятый пакет санкций будет принят не позднее 8 апреля. «Может, сегодня днем, самое позднее — завтра», — приводит его слова РБК.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее сообщила, что в Брюсселе обсуждают санкции в отношении российской нефти. Среди возможных мер — налог на ее импорт и «особые платежные каналы» по типу эскроу-счетов, средства с которых нельзя снять до выполнения определенных обязательств.

В рамках пятого пакета российским компаниям планируется запретить участвовать в госзакупках в странах Евросоюза, судам — заходить в порты ЕС (исключение могут сделать для продуктов питания, сельхозпродукции и энергоносителей).

Также планируется полный запрет на транзакции с четырьмя банками из РФ (среди них ВТБ) и запрет деятельности российских и белорусских автотранспортных компаний. В Россию может быть запрещен экспорт квантовых компьютеров и полупроводников, а из нее — импорт местной древесины, морепродуктов, цемента и спиртного.

В среду, 6 апреля, стало известно, что Лондон намерен полностью отказаться от импорта российского угля к концу 2022 года. В рамках нового пакета санкций Великобритания со следующей недели вводит запрет на экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования, а на территорию Соединенного Королевства запрещается ввоз российских товаров из стали и железа.

При этом  по данным Reuters, дипломатам Евросоюза ранее не удалось согласовать новый пакет санкций против РФ. Одной из причин агентство назвало вопросы о том, повлияет ли запрет на импорт российского угля на существующие контракты или затронет только будущие соглашения. Данную тему подняла Германия, которая является крупнейшим европейским импортером российского угля.