$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

ФАС обнаружила картельный сговор с участием связанной с Ротенбергами АО «ГК “ЕКС”»

08.07.202014:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пресекла работу картеля в сфере водоснабжения. В нем участвовало АО «ГК “ЕКС”», связанное с семьей бизнесменов Ротенбергов.

По данным ведомства, АО «ГК “ЕКС”, АО ФГ «Эверест», ООО «Астерпласт» и ООО «ЕКС» заключили между собой соглашение, по которому поддерживали цены на 428 аукционах для нужд АО «Мосводоканала».

«Гендиректора компаний в ходе личной встречи договорились, что все заявки и ценовые предложения будут подавать сотрудники АО “ГК “ЕКС” для обеспечения победы конкретному участнику», — говорится в сообщении ФАС.

Для распределения контрактной прибыли общества заключали между собой различные договоры — займа и поставки материалов. По ним они переводили средства. Доход обществ составил почти 10 миллиардов рублей.

Ведомство отметило, что участникам картеля грозят административные штрафы. Материалы дела были направлены в правоохранительные органы.

АО «ГК “ЕКС”» было создано в марте 2016 года. Одной из учредителей общества была Елена Петрикова (51,7% акций). Ее муж Сергей возглавлял совет директоров ОАО «Дорогобужкотломаш», где Петрикова была гендиректором и совладельцем.

Как ранее сообщал журнал «Компания», семья Петриковых связана с семьей Ротенбергов. Петриковы в 2010 году построили автодром «Смоленское кольцо», где проходят гонки под патронажем программы развития автоспорта SMP Racing. Она была создана по инициативе Бориса Ротенберга.

АО «ГК “ЕКС”» занимается капитальными ремонтами в Москве и Подмосковье. Общество, в частности, осуществляло работы для АО «Мосводоканал», строило велопешеходные дорожки в ТиНАО и реставрировало стилобаты храма Христа Спасителя.

Подробнее о становлении ярославского акционерного общества читайте в расследовании журнала «Компания» «Ротенберг против Ротенберга?».