GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

ФАС возбудила три дела против предприятий богатейших бизнесменов России

27.04.202110:50
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила три дела: против «Северстали» Алексея Мордашова, НЛМК Владимира Лисина и ММК Виктора Рашникова. Их подозревают в поддержании монопольно высоких цен на рынке горячекатаного плоского проката. Компании отрицают обвинения, соглашаясь предоставить ведомству всю необходимую информацию.

В ФАС заявили, что в действиях трех компаний обнаруживаются признаки установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат. По данным ведомства, цены на прокат за первое полугодие текущего года подскочили более чем на 50%, а темпы роста опередили удорожание сырья для производства проката. «Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился», — говорится в сообщении ФАС.

Предприятиям грозят оборотные штрафы, если нарушение будет установлено. ФАС возбудила три дела в отношении каждой компании отдельно. Ведомство учло, что компании конкурируют между собой, поэтому в рамках отдельных дел не смогут получить доступ к коммерческим данным друг друга.

ФАС обрушительный

В ММК рассказали РБК, что работают в рамках справедливой рыночной конкуренции, действующего законодательства и не являются монополистом на рынке плоского проката. Компания готова предоставить ФАС все необходимые документы, которые подтвердят невиновность.

О соблюдении антимонопольного законодательства заявили в НЛМК. «Группа НЛМК всегда придерживается принципов рыночной конкуренции и требований законодательства, в том числе в ценообразовании», — заявили изданию в компании. НЛМК готова предоставить ФАС всю нужную информацию. В компании отметили, что сектор горячекатаного проката  конкурентный и открытый, в том числе для импортных поставок. В связи с этим цены на продукцию формируются на основе рыночной конъюнктуры.

В «Северстали» заявили, что не получили документов о возбуждении дела от ФАС. В Telegram-канале компания отметила, что не может комментировать, «чем руководствовалась ФАС», но заверили о готовности к диалогу и сотрудничеству с ФАС в рамках расследования. Тенденция дефицита стальной продукции в мире временная, добавили в «Северстали». Металлургическая компания ожидает, что в перспективе нескольких месяцев рынок стабилизируется. «При этом вмешательство в рыночные механизмы на локальных рынках могут привести к долгосрочным негативным последствиям для экономики РФ», — добавили в «Северстали». 

После сообщения ФАС котировки предприятий упали в диапазоне 3–5% в ходе торгов на Мосбирже. Так, стоимость акций ММК обрушилась более чем на 4,53%, до 66,1 рубля, «Северстали» — на 3,5%, до 1,8 тысячи рублей, НЛМК — на 3,01%, до 270,8 рубля. 

Состояние Мордашова и его семьи снижалось по состоянию на 13:11 мск на 457 миллиона долларов, до 32,9 миллиарда долларов, капитал Лисина — на 300 миллионов долларов, до 29,8 миллиарда долларов, состояние Рашникова — на 539 миллиона долларов, до 12,7 миллиарда долларов, свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. 

Заплатят или не заплатят?

Аналитики БКС отметили, что сталевары могут отстоять обоснованность ценовой политики, апеллируя к высоким цена на экспорт, поскольку их рост стабильно опережал цены на внутреннем рынке. По словам экспертов, распродажи акций компаний могут иметь краткосрочный эффект, но в поведении инвесторов какое-то время будет угадываться осторожность. 

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов сообщил журналу «Компания», что без конкретики от ведомства невозможно предсказать, смогут ли компании доказать собственную невиновность. «На чем зиждется уверенность ФАС? Ведь дело не в том, что цены на товары, включая металлы, выросли. За прошедшие полгода цены реально выросли, это общемировая тенденция», — сказал Шабанов. Он не исключил, что ФАС может и не обнародовать конкретные факторы, которые позволили подозревать металлургов в сговоре, а решить это непосредственно с самими компаниями.