GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Фургал рассказал свою версию дела против него

05.04.202110:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации двух убийств и покушения, назвал дело против себя заказным. По его словам, у следствия нет доказательств его причастности к убийствам, а уголовное преследование связано с конфликтом и сменой владельцев на заводе «Амурсталь». 

«Мое уголовное дело полностью заказное, это видно из материалов уголовного дела. Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения», — заявил Фургал в интервью «Коммерсанту».  

Он считает, что одной из главных причин его преследования стала смена собственников «Амурстали». Обвинения против Фургала строятся на показаниях двух свидетелей — его бывшего делового партнера Мистрюкова и экс-полицейского Першина. 

По словам Фургала, Мистрюков передал 25% «Амурстали» Павлу Бальскому. При этом Мистрюков в этот момент находился  в «Лефортово». 

Всеми финансами и финансовыми потоками завода управлял и управляет Бальский, указал экс-губернатор. Он отметил, что его бывшая жена Лариса Стародубова не имела доступа к управлению предприятием. Ее доля находилась в управлении управляющей компании. Кроме того, она находилась в залоге в компании, принадлежащей Бальскому. А ее дочь даже формально не имела и не имеет отношения к предприятию.

«Я знаком с Павлом Бальским, на сегодняшний день он имеет практически 100% долю в «Амурстали». Является ли он конечным бенефициаром или кто-то другой — сказать сложно. Но захват завода и уничтожение группы компаний (которые на рынке уже 19 лет), входящих в орбиту завода «Амурсталь», происходил под его именем и его руководством», — заявил Фургал. 

Что касается Першина, тот отбывал наказание в колонии за вымогательство и шантаж. 

«Он же вымогал с Мистрюкова деньги, а когда он ему денег не дал в 2019 году, то этот же экс-полицейский вдруг вспомнил, что кто-то в 2004 году ему рассказывал о данных преступлениях», — пояснил Фургал. 

Бывший губернатор добавил, что с момента ареста на него начали оказывать давление, изолировали от передачи и получения корреспонденции и информации. Кроме того, по его словам, ему постоянно поступают угрозы о привлечении близких и родственников к уголовной ответственности. Ознакомиться с делом ему предлагают либо во время прогулки, либо во время обеда. 

С адвокатов Фугала взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела и следствия. При этом, по словам экс-губернатора, со стороны следствия начала распространяться информация, не соответствующая действительности. 

Сергея Фургала задержали в Хабаровске в начале июля 2020 года. По версии следствия, Фургал в качестве бизнесмена в 2004-2005 годах был причастен к двум убийствам и одному покушению на убийство. Сам Фургал вину отрицает. В середине марта стало известно, что ему хотят предъявить обвинение в мошенничестве на предприятии «Амурсталь», совладельцем которого является Стародубова.