Top.Mail.Ru

«Газпром нефть» предложила приравнять разработчиков дронов к IТ-компаниям

05.12.202213:10
Фото: Kalashnikov Media / Global Look Press Фото: Kalashnikov Media / Global Look Press

Разработчиков беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и компаний, занимающихся сервисными услугами для дронов, предложили приравнять к IТ-компаниям. С такой инициативой выступила «Газпром нефть».

Предоставлением таким компаниям льгот позволит им увеличить объемы заказов, наладить серийный выпуск и усилить кадровый потенциал. Так считает глава центра технологий беспилотных авиационных систем (БАС) «Газпром нефти» Никита Сивой, передают «Ведомости».

«Для компаний в области IТ уже обнулен НДС, уменьшены взносы и налог на прибыль. Такие льготы могут быть успешны и для разработчиков беспилотных аппаратов и сервисов на их основе», — сказал он.

С 2021 года в России действует несколько льгот для сферы технологий. В частности, снизились страховые взносы за сотрудников аккредитованных IТ-компаний — с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Кроме того, в 2022 году разработчиков, чьи продукты вошли в реестр отечественного ПО, освободили от уплаты налога на прибыль и налогового контроля.

Как отмечает издание, «Газпром нефть» является «квалифицированным заказчиком» и инвестором для разработчиков беспилотников. Компания использует БПЛА при воздушно-лазерном сканировании территорий, перевозке грузов, контроле за строительством и другое.