Top.Mail.Ru

«Газпром» подтвердил продолжение поставок газа в Европу через Украину

16.03.202210:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Подача российского газа в Европу через территорию Украины продолжается. «Газпром» выполняет работу в штатном режиме. Об этом в разговоре с журналистами рассказал официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

Он отметил, что при этом уровень заявок на транзит сократился почти на 13%. Куприянов сообщил, что на 16 марта подача осуществляется штатно в соответствии с заявками. То есть речь идет об объеме в 95 миллионов кубометров. 

Вчера заявки составляли 109,6 миллиона. Объем, зафиксированный накануне, соответствовал поставкам по долгосрочному бронированию на транзит топлива через территорию соседнего государства, передает ТАСС.

Накануне стоимость газа в Европе на открытии торгов впервые с 1 марта упала ниже 1200 долларов за тысячу кубометров, демонстрируя снижение на 5–8%. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Апрельские фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF открыли торги снижением до 1194,3 доллара. Показатели в последнее время демонстрируют заметную волатильность. Она стала еще более сильной после начала специальной операции России на территории Украины, которая стартовала 24 февраля и идет до сих пор. 

До этого официальная Москва признала независимость ДНР и ЛНР. Этот фактор тоже отразился на значениях топлива.