GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Германия начала сертификацию «Северного потока — 2»

13.09.202114:24
Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) получило документы на сертификацию «Северного потока — 2» как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения может занять до четырех месяцев. 

«Предприятие предоставило все документы, по закону на рассмотрение и принятие решения у нас есть до четырех месяцев времени, затем решение должно быть передано Еврокомиссии», — процитировал «Интерфакс» пресс-секретаря агентства Фите Вульфа.

По его словам, пока речь идет не о запуске, а о сертификации российского газопровода и его соответствии нормам газовой директивы Евросоюза. Решение о вводе газопровода в эксплуатацию принимают другие ведомства. Российскому проекту грозят штрафы, если его запустят в эксплуатацию без сертификата BNetzA. 

Высший земельный суд Дюссельдорфа ранее отклонил апелляцию Nord Stream 2 AG (оператора газопровода «Северный поток — 2») на решение Bundesnetzagentur. Он постановил не освобождать газопровод от положений Газовой директивы ЕС.

Согласно европейской директиве, деятельность по добыче и транспортировке газа должна быть разделена. Добывающая компания (в этом случае «Газпром») не может владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Половина мощностей трубопровода резервируется для альтернативных поставщиков газа. Это необходимо для обеспечения конкуренции и энергетической безопасности континента.

Проект «Северный поток — 2» представляет собой две нити газопровода протяженностью свыше 1,2 тысячи километров каждая. Общая мощность составляет 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. По ниткам газ будет доставлять из России в Германию по дну Балтийского моря.

10 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о завершении строительства «Северного потока — 2». Он не исключал, что первый газ по трубопроводу может быть поставлен в Европу до конца 2021 года.