Top.Mail.Ru

Глава австрийского МИД допустил постепенное снятие санкций с России

09.09.202211:26
Фото: Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press

Руководитель австрийского МИД Александер Шалленберг допустил возможность поэтапного снятия с России санкций Евросоюза. По его словам, местом переговоров могла бы стать Вена.

«Санкции — гибкое средство, но до этого нам еще далеко», — приводит РИА «Новости» слова Шалленберга. Свою позицию чиновник высказал в интервью газете Wiener Zeitung, объяснив дальность перспектив тем, что спецоперация еще продолжается.

В то же время глава МИД напомнил, что для проведения переговоров нужны две стороны. На вопрос, может ли Австрия стать площадкой для переговоров с Россией, он ответил положительно, отметив, что это произойдет в том случае, «если дипломатия станет доминирующей силой».

В конце августа стало известно, что Австрия допустила приостановку упрощенного визового режима с Россией. Шалленберг отметил, что руководство страны готово «обдумать» этот вопрос. В то же время он заметил, что данная мера — это «компромисс» по визовым ограничениям в отношении граждан РФ.

Президент РФ Владимир Путин ранее выступил против «плевков» в ответ на визовые ограничения. Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), он отметил, что России не нужно делать что-то, что не отвечает ее интересам. Со слов Путина, страна заинтересована в молодых людях, которые будут приезжать и учиться здесь, а также в продолжении работы бизнеса — несмотря на введенные ограничения.