GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Глобальные инвесторы распродали акции компаний из Китая на $2 млрд

26.07.202112:35
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В понедельник, 26 июля, глобальные инвесторы распродали ценные бумаги китайских компаний на 12,8 миллиарда юаней, что в пересчете равно двум миллиардам долларов. В КНР неожиданно произошла реформа образовательной индустрии. Она лишила крупнейшие компании отрасли более 50% рыночной стоимости. Исходя из опасения инвесторов, своеобразные «репрессии» могут распространиться и на другие сектора.

Индекс CSI 300, который отслеживает акции 300 наиболее крупных компаний на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, 26 июля упал на 3,2%. В свою очередь, субиндекс образовательных фирм рухнул почти на 10%. Индексы предприятий материковой части страны China Enterprises и Hang Seng на гонконгской бирже продемонстрировали падение на 4,2% и 3,5% соответственно. Кроме того, индекс технологических компаний Hang Seng Tech обрушились на 5,6%. Для последнего уровень однодневного падения стал худшим практически за пять месяцев, передает Financial Times. Одним из лидеров отрасли является компания New Oriental Education. Ее акции на момент обнародования материала падали на 43,6%.

Последние действия китайских властей в отношении частного бизнеса вызвали опасения у инвесторов, что и привело к «распродаже». В прошедшие выходные официальный Пекин предъявил новые требования к образовательным компаниям. От них потребовали переформатироваться в некоммерческие структуры, а также отказаться от IPO и привлечения зарубежного капитала. Этот сектор в Китае является одним из самых быстрорастущих. Его объем достигает уровня 100 миллиардов. Новые правила приведут к радикальным переменам для сектора.

Глава отдела исследований гонконгской брокерской компании Kingston Securities Дики Вонг сказал, что сейчас неизвестно, над каким сектором правительство КНР захочет получить больше контроля. По его словам, такое поведение власти вызовет в ближайшее время страх и недоверие со стороны продавцов акций. Также ситуацию прокомментировал руководитель отдела стратегии акционерного капитала Société Générale Франк Бензимра.

«Растущая скорость и интенсивность этих репрессий беспрецедентны», — подчеркнул он.

Ранее стало известно, что китайские власти могут запретить владение биткоинами в стране, сообщил один из первых биткоин-магнатов КНР, владевший второй по величине криптобиржей в мире BTC China, Бобби Ли. Он связал это с нежеланием властей иметь дело с нерегулируемой валютой, а не с борьбой за экологию.