Top.Mail.Ru

Госдеп призвал к разъединению экономик России и Центральной Азии

14.09.202220:01
Фото: usembassy.gov Фото: usembassy.gov

Цель политики официального Вашингтона в Центральной Азии должна заключаться в «разъединении экономик» стран региона с российской. Такое заявление в среду, 14 сентября, озвучила заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию Анджали Каур, выступая в комитете по иностранных делам Палаты представителей Конгресса Штатов.

По словам чиновницы, которую цитирует ТАСС, официальный Вашингтон сейчас предпринимает действия, направленные, помимо прочего, на «укрепление взаимосвязанности» экономик стран региона. Усилия Штатов, сказала Каур, направлены на стимулирование экономического роста данных стран, а также — на координацию усилий по теме изменения климата.

Перечисленные факторы спикер считает значимым аргументом для разъединения экономики стран Центральной Азии с экономикой России.

Ранее стало известно, что США запретили продажу продукции Nvidia в Россию и Китай. Это произошло в рамках введения новых требований для лицензий на экспорт. 

Соответствующий документ опубликовали на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам Штатов. По нему, ограничения затрагивают модели-ускорители вычислений на базе графических процессоров — серий A100 и H100. Данные модели применяются для работы с искусственным интеллектом и в несколько раз ускоряют процесс.

Еще по теме