Top.Mail.Ru

Иностранцы стали больше вкладывать в российские активы

19.02.202015:15

Зарубежные инвесторы сделали рекордные вложения в экономику России. В 2019 году они выросли на 49,5% и достигли 20,9 миллиарда долларов. Об этом говорится в обзоре КПМГ рынка слияний и поглощений (M&A).

Согласно данным аналитиков, на 21,5% увеличилась общая сумма сделок M&A и составила 63 миллиарда долларов. Также вросла сумма внутренних сделок (+19%) — до 40,1 миллиарда долларов, пишет РБК.

По мнению аналитиков, зарубежные компании заметили стабилизацию экономической обстановки в России. В КПМГ отмечают, что в 2019 году Россия показала готовность адаптироваться к санкциям и преодолевать зависимость от высоких цен на нефть. Это оценили иностранные инвесторы.

Основным драйвером рынка стал нефтегазовый сектор. В том числе и проекты НОВАТЭКа по сжижению природного газа (СПГ). В прошлом году компания продолжила продавать доли в проекте «Арктик СПГ — 2». Ее покупателями стали французская Total, китайская CNPC и Mitsui из Японии.

Вторым по объему инвестиций и количеству сделок стал сектор инноваций и технологий. Он занял 12% общей суммы сделок на российском рынке M&A. Отмечается, в частности, покупка американской DXC Technology разработчика с российскими корнями Luxoft. Сумма сделки составила примерно два миллиарда долларов.

Еще по теме