Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.32
¥ 41.85
 61.56
 8.51
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.32
РТС 1057.73
DJIA 30273.87
NASDAQ 11148.64
BTC/USD 20228.00

Источник сообщил о назначении ЦБ единым платежным агентом по внешним долгам

06.04.202214:35
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Центробанк может быть назначен единым платежным агентом по внешним российским обязательствам. В частности, речь идет о еврооблигациях отечественных компаний. Об этом в разговоре с журналистами рассказал источник, близкий к кабмину.

Инсайдер сообщил, что новая схема предполагает выплаты по долгам российских компаний перед зарубежными кредиторами из недружественных государств исключительно в случае, если Запад разморозит валютные резервы регулятора. И это не единственный из вероятных вариантов. Окончательное решение к настоящему моменту не принято.

При одобрении схемы Центробанк станет выдавать кредиторам из других стран поручения на проведение выплат только из заблокированных резервов вместо непосредственных эмитентов. И регулятор, как сказал источник в крупном банке, превратится в платежного агента перед другим платежным агентом. При этом сейчас правительство пока не уверено в целесообразности самого по себе исполнения обязательств перед кредиторами из недружественных стран.

Собеседник прессы в крупной промышленной группе заявил, что проект новой схемы обслуживания обязательств уже готов и может быть объявлен в ближайшие дни, передают «Ведомости».

Ранее Минфин России сообщил, что впервые исполнил обязательства по евробондам перед иностранными держателями в рублях. Речь идет о сумме в 649,2 миллиона долларов.

Выплату провели в рублях из-за отказа иностранного банка исполнить поручения в валюте. В ведомстве подчеркнули, что выплаты, положенные держателям-иностранцам из недружественных государств, подлежат зачислению на счета типа «С».

Сегодня же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в РФ отсутствуют основания для реального дефолта. По его словам, страна обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания своих долгов.