Top.Mail.Ru

JPMorgan и Goldman перестанут обслуживать сделки с российскими долгами

14.06.202211:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Два инвестиционных банка Уолл-стрит — PMorgan Chase & Co и Goldman Sachs Group — решили перестать обрабатывать сделки с российским суверенным и корпоративным долгом. Об этом стало известно во вторник, 14 июня.

В JPMorgan к такому решению пришли после того, как Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) приняло решение запретить инвесторам из Штатов покупать российские долговые бумаги. Об этом агентству Bloomberg рассказали инсайдеры на финансовом рынке.

Представители Goldman сообщили об аналогичном решении в соответствии с обновленным руководством OFAC.

Ранее Минфин США отказался продлевать лицензию OFAC для обслуживания внешнего долга России. Она перестала действовать с 25 мая. Аналитики пояснили, что это может грозить РФ техническим дефолтом.

При этом глава российского Министерства финансов Антон Силуанов такую возможность опроверг. По его словам, деньги для обслуживания долга у страны есть.

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) 1 июня установила «неплатеж» по евробондам Минфина. Поводом для этого стал спорный дополнительный процент по бондам в 1,9 миллиона долларов.

Сообщалось, что, несмотря на погашение основного долга, неуплата небольшого процента может активизировать механизм о выплатах по договорам страхования на сумму, превышающую три миллиарда долларов.