$ 71.53
 80.43
£ 89.17
¥ 66.53
 75.69
GOLD 1774.91
РТС 1235.18
DJIA 25827.36
NASDAQ 10207.63

Кабмин определил угрозы для устойчивости Рунета

17.02.202017:55

Правительство РФ утвердило виды угроз, которые могут нарушить устойчивость и безопасность работы Рунета. Об этом говорится в постановлении кабмина, опубликованного на портале правовой информации.

Согласно документу, угрозы подразделяются на три типа: угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета. В том числе он определяет, что в случае возникновения таких угроз Роскомнадзор вносит их в одноименный перечень, а затем разрабатывает регламент реагирования в отношении каждой из них с мерами их устранения. В качестве таких мер могут быть предприняты, например, восстановление работоспособности сети, изменение маршрутов сообщений, изменение конфигурации средств связи.

В ноябре 2019 года вступил в силу закон об обеспечении устойчивости работы российского интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры. Его устойчивость должны обеспечивать операторы связи и иные владельцы сети, а Роскомнадзору необходимо координировать эту работу.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков тогда заявлял, что со вступлением закона в силу российские пользователи перемен на себе не почувствуют, а качество связи не ухудшится. Тем не менее в начале года «большая четверка» мобильных операторов объявила о планах повысить цены на ряд архивных тарифов. Операторы объяснили подорожание услуг связи в том числе и высокими затратами на реализацию требований законодательства.