Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.34
¥ 40.36
 58.79
 8.17
Нефть WTI 76.98
GOLD 1624.92
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19209.00

Кабмин, ЦБ и Минфин решили запретить использование криптовалют как средства платежа

11.02.202210:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Использование криптовалют в качестве платежного средства должно быть запрещено. К такому выводу, найдя точку соприкосновения в вопросе регулирования виртуальных денег, пришли в правительстве, Минфине и Центробанке. Журналистам об этом рассказал президент РСПП Александр Шохин после заседания координационного совета по вопросам цифровизации.

Ранее у дискуссии было две стороны. На одной позиции стоял регулятор, а другую точку зрения отстаивали в Минфине и кабмине. В конце прошлого месяца президент Владимир Путин попросил правительство и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению» и подготовить общий законопроект о регулировании криптовалют.

Обе стороны этой дискуссии к настоящему моменту сблизились по многим позициям, сказал Шохин. 

«В частности, если речь идет о запретах, то скорее о запрете использования криптовалюты в качестве платежного средства, притом что другие аспекты подлежат регулированию», — цитируют «Ведомости» главу РСПП.

Он добавил, что концепция правительства не предполагает запрета на продажу, обмен и покупку виртуальных средств. Кроме того, на данную тему с прессой пообщался президент «Норникеля» Владимир Потанин. Он сказал, что в настоящий момент стороны пытаются выяснить, что именно им нужно регулировать, а также каким образом это можно сделать.

Помимо прочего, бизнес по итогам заседания достиг понимания с правительством, ЦБ и депутатами по вопросу цифровых финансовых активов. ЦФА решили отделить от проблематики криптовалют. Стороны договорились, что вопросы с виртуальными деньгами регулируются труднее в сравнении с цифровыми активами.

Зимой ЦБ предложил запретить в России выпуск, обмен и обращение криптовалюты. Регулятор увидел угрозу финансовой стабильности и рублю, если начнется использование криптовалют. Поэтому предлагалось ввести ответственность за нарушение запрета использовать цифровую валюту в качестве платежа. Также ЦБ намеревался запретить финансовым организациям собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты. Минфин не поддержал эти операции.

Позднее вице-премьер правительства Дмитрий Григоренко утвердил концепцию ведомства и дорожную карту по регулированию оборота криптовалют. Она предусматривает использование банковской инфраструктуры для покупки и продажи криптовалют, а также сервиса Росфинмониторинга «Прозрачный блокчейн».

Минфин и ЦБ должны подготовить законопроект о регулировании криптоактивов до 18 февраля.