Top.Mail.Ru

Катерина Босов представила новый аргумент в деле о наследстве супруга

30.12.202016:46

Катерина Босов, вдова бизнесмена Дмитрия Босова, оспорила решение Одинцовского городского суда, который отклонил иск об увеличении ее доли в группе Alltech. По ее словам, в 2017 году бизнесмен сумел сохранить контроль над группой благодаря допэмиссии, оплатив свою долю с общего с супругой счета.

Согласно картотеке суда, апелляционная жалоба Босов была зарегистрирована 16 декабря. Суд рассмотрит ее 20 января 2021 года.

Катерина Босов оформила на себя долю в 43,285% в Alltech в августе 2020 года после смерти супруга. Другие родственники бизнесмена это оспорили: мать Босова Людмила и четыре его сына от первых двух браков пытались доказать в суде, что долю в Alltech  нельзя считать нажитым имуществом супругов.

Катерина Босов в свою очередь сообщила в суде, что до заключения брака доля ее супруга в уставном капитале Alltech составляла всего 66,5 тысяч рублей. Но в 2017 году бизнесмен внес в уставный капитал компании 8,768 миллиона рублей, увеличив его до 10,128 миллиона рублей. В допэмиссии Босов участвовал за счет средств от продажи автомобиля Bentley, которым еще до брака владела Катерина.

Вдова бизнесмена утверждает, что у супругов был общий счет в Росбанке, с которого Босов и оплатил допэмиссию Alltech. Суд не стал учитывать этот факт, сообщила Босов в разговоре с РБК. Факт существования совместного счета и средств на нем не подтверждает использование личных денег Катерины Босов для оплаты доли в компании, отметил также управляющий директор группы «Феникс» Алексей Станкевич.

Группа Alltech владеет угольной компанией «Сибантрацит», выручка которой по итогам 2019 года составила 125,5 миллиарда рублей. Аналитики АКРА оценивают стоимость основного актива Босова в 80 миллиардов рублей.