Каждый десятый выпускаемый в России автомобиль к 2030 году сделают электрическим

К 2030 году каждый десятый автомобиль, выпускаемый в России, должен быть электрическим. К 2024 году в стране намерены выпустить не менее 25 тысяч электрокаров и открыть более девяти тысяч зарядных станций для них.
Такие показатели были зафиксированы в Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта, которая была утверждена председателем правительства Михаилом Мишустиным.
В Концепции были сформулированы первоочередные задачи для формирующейся отрасли. Среди них — развитие производственной базы, наращивание технологических компетенций, выведение на рынок принципиально новых продуктов и создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры.
Кроме того, отмечается важность совершенствования регуляторной среды. Так, в частности, будет разработан порядок проектирования парковочных пространств для электротранспорта, актуализированы некоторые технические регламенты и документы в сфере стандартизации.
Наиболее важным направлением работы является поддержка производства электромобилей и стимулирование спроса на них.
На такую же поддержку будут иметь право и производители водородных топливных элементов. Полный список мероприятий, направленных на развитие этой подотрасли, будет представлен в течение трех месяцев.
Осуществление концепции рассчитано на два этапа. По результатам первого (до 2024 года) будет подготовлена база для массового производства электрокаров. По итогам второго (2025-2030 годы) их выпуск достигнет 10% от общего объема производства транспортных средств в стране. Всего же, как ожидается, в процессе формирования новой отрасли будет создано не менее 39 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.