Top.Mail.Ru

Ходорковский оценил объем своих активов

25.06.202200:07
Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press

Политик и бизнесмен Михаил Ходорковский, внесенный в список физлиц-иноагентов, оценил собственные активы в 500 миллионов долларов. Около 20 лет назад он, по данным Fortune, был самым богатым неамериканским предпринимателем с состоянием 7,2 миллиарда долларов.

В интервью Financial Times Ходорковский отметил, что в 1990-х, если бы мог, многое сделал бы иначе, но уже устал обсуждать этот период своей жизни.

Кроме того, бизнесмен выступил против введения Евросоюзом эмбарго на российскую нефть. По его словам, введение пошлин приведет к повышению цен. Однако запрет на передачу технологий в Россию оказывает «очень серьезное влияние на стоимость добычи нефти», добавил Ходорковский.

В 2002 году издание Fortune оценивало в 7,2 миллиарда долларов состояние бизнесмена, занимавшего на тот момент должность предправления нефтекомпании ЮКОС. Fortune отмечало, что Ходорковский — богатейший миллиардер неамериканского происхождения в возрасте до 40 лет. С учетом миллиардеров из США он оказался бы на втором месте, уступив лишь основателю Dell Майклу Деллу, чье состояние издание тогда оценило в 16,5 миллиарда долларов.

В октябре 2003 года Ходорковский и глава совета директоров международного финансового объединения МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организаций и с физлиц, хищении имущества, подделке документов, присвоении или растрате чужого имущества организованной группой в крупном размере.

Ходорковский отрицал все обвинения, но был вынужден провести в заключении около 10 лет. Его должны были освободить в августе 2014 года, однако в декабре 2013-го указом президента Владимира Путина Ходорковский был помилован. Путин в 2020-м рассказал, что перед помилованием Ходорковский признал вину. После выхода на свободу бизнесмен покинул Россию.