Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.08
¥ 42.06
 61.58
 8.57
Нефть WTI 88.47
GOLD 1711.76
РТС 1046.25
DJIA 30167.46
NASDAQ 11152.12
BTC/USD 20101.50

Китай раскритиковал США за санкции и обвинил в дестабилизации мирового рынка

17.03.202212:08
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Антироссийские санкции, которые вводят США, дестабилизируют мировой рынок. Китай выступает против этих ограничений и станет защищать интересы национальных предприятий. С таким заявлением в четверг выступил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

По его словам, Пекин выступает против любых односторонних санкций, которые не учитывают нормы международного права. Эти ограничения, подчеркнул Фэн, дестабилизируют глобальный рынок. Он заговорил об этом, отвечая на вопрос журналиста о том, каким будет поведение Китая на фоне обострения отношений между РФ и США, а также событий на Украине. Кроме того, сотрудник СМИ упомянул о риске того, что и китайские компании могут попасть под рестрикции.
 
Официальный представитель Министерства коммерции КНР заметил, что власти обязательно примут меры, защитят законные права и интересы фирм, которые занимаются обычной торговлей. Американские санкции, сказал он, не позволят урегулировать ситуацию. Более того, они могут крайне негативно отразиться на потребителях.

«Тем самым США создают дополнительные трудности для мировой экономики, которая претерпевает спад», — цитирует Фэна ТАСС.

Беспрецедентные санкции против РФ были введены из-за специальной операции Москвы на территории Украины. Она стартовала 24 февраля и продолжается по сей день. По словам президента РФ Владимира Путина, главной ее целью является демилитаризация и денацификация соседнего государства. Он говорил, что РФ не намерена оккупировать Украину.

Ранее Министерство торговли США пригрозило, что Вашингтон лишит доступа к американскому оборудованию и программному обеспечению китайские компании, которые проигнорируют запрет на экспорт в Россию. Ранее Штаты запретили продавать Москве некоторые высокотехнологичные продукты, в том числе передовые полупроводники.