GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Компания топ-менеджеров Абрамовича столкнулась с риском лишения квот на вылов рыбы

15.09.202118:21
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Рыбопромышленная компания «Поронай», среди владельцев которой числятся топ-менеджеры из команды Романа Абрамовича, столкнулась с угрозой лишения права на вылов минтая на сумму более 750 миллионов рублей в год. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала, что компания, передавшая «Поронаю» квоты, получила их от структуры, которая находилась под незаконным иностранным контролем.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчетность «Пороная». ФАС в арбитражном суде Сахалинской области оспаривает сделки, в результате которых «Поронай» в прошлом году получил от ООО «Салют» доли квот на добычу минтая в Охотском море, сообщает газета, ссылаясь на картотеку дел. Допустимый вылов по этим квотам на нынешний год составляет 10 880 тонн. На сегодняшний день стоимость такого объема ресурса — более 750 миллионов рублей.

«Салют» был образован путем выделения из ООО «Айруп» структуры группы «Экарма», отмечает издание. В 2019 году ФАС удалось установить, что «Айруп» находился под незаконным контролем иностранного инвестора и в связи с этим должен был быть лишен прав на добычу и не имел права передавать доли квот «Салюту».

«Айруп» пытался оспорить решение, однако суды трех инстанций встали на сторону ФАС, сообщила газета. В августе компания направила кассационную жалобу в Верховный суд. При этом антимонопольная служба не стала давать комментарии газете по поводу хода судебного разбирательства до его завершения.

Учитывая сложившуюся практику особого внимания судов к контролю иностранных инвесторов над стратегическими обществами требования ФАС будут удовлетворены с высокой вероятностью, считает партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Алина Тарасова. В ежегодном докладе о состоянии конкуренции ФАС отметила, что выигрывает 80% аналогичных дел, сообщил изданию управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик.