Top.Mail.Ru

Критиковавший Путина полковник попал под следствие

26.02.202009:25

Полковник запаса Михаил Шендаков, скандально известный критикой в адрес правительства России и президента страны, стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды, унижении достоинства человека (ч. 1 ст. 282 УК РФ) через видеовыступления на YouTube, сообщает «Московский комсомолец».

Дело против Шендакова возбудили в Главном следственном управлении СКР по Московской области, пишет издание. Согласно УК РФ, полковнику могут назначить штраф в пределах 300-500 тысяч рублей, принудительные работы на срок от одного до четырех лет или лишить свободы на два-пять лет.

Шендаков окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, служил в Афганистане и на Северном Кавказе. В 2011-2012 годы участвовал в протестных акциях сторонников Алексея Навального.

Широко известен Шендаков стал в 2017 году после публикации открытого письма президенту РФ Владимиру Путину. В нем полковник выразил недоверие к президенту и усомнился в его честности и желании служить Родине. В том же году Шендаков принял участие в «Русском марше» Москве.