GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Кудрин назвал альтернативу регулированию цен

03.08.202108:00
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Глава Счетной палаты (СП) и бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что административные ограничения на рост цен, к которым прибегает правительство, следует заменить. Альтернативой могут стать целевые субсидии населению на покупку определенных товаров и адресные скидки для особо нуждающихся категорий граждан. 

Кудрин отметил, что относится к государственным мерам по регулированию цен настороженно. 

«Когда возникает шок или пик негативного явления, это возможно и разумно. Но действие таких мер в течение трех, четырех месяцев уже чревато другими дисбалансами», — заявил он в интервью РБК.

В начале года в Счетной палате уже предупреждали о рисках, к которым может привести административное ограничение цен на базовые продукты. Аудиторы считают, что такой шаг грозит возникновением дефицита товаров, которые попали под ценовые ограничения.

В СП считают, что производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленной стоимости. При этом предложенной компенсации окажется недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. 

В Минсельхозе тогда ответили, что в стране на агропромышленном рынке сложилась стабильная ситуация и возникновения дефицита каких-либо продуктов не ожидается.

В конце прошлого года на фоне повышенной инфляции власти России начали в административном порядке сдерживать цены на некоторые товары. Так, в декабре предельные цены установили на сахар и подсолнечное масло.