GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Счетная палата сообщила о рисках дефицита продуктов из-за регулирования цен

25.01.202120:43
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Счетная палата РФ видит системные риски возникновения дефицита товаров, попавшие под регулирование цен.

Как сообщается в докладе ведомства, административное ограничение цен на базовые продукты — это шаг, который направлен на поддержку населения с низким доходом. При этом отмечается, что такой шаг несет в себе системные риски. В Счетной палате также подчеркнули, что есть вероятность возникновения дефицита товаров, которые попали под ценовые ограничения.

Авторы доклада пояснили, что «производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленной стоимости, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль».

В Счетной палате отметили, что товарные потоки могут перенаправляться на экспорт или на склады в ожидании отмены ограничений. Кроме того, в ведомстве считают, что может возникнуть дефицит в связи с ажиотажным спросом на продукты по сниженной стоимости, а также ускорение роста цен после отмены ограничений. Как следует из предыдущего опыта административного ограничения цен, меры должны носить строго кратковременный характер, а правительство должно лучше следить за ситуацией на рынке. 

В Минсельхозе ответили на опасения Счетной палаты, сообщив, что в стране на агропромышленном рынке сложилась стабильная ситуация, и возникновения дефицита каких-либо продуктов не ожидается.

В декабре были установлены предельные цены на сахар и подсолнечное масло, после того как президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен. В декабре также президент отметил повышение цены на макароны. Он назвал это недопустимым.