GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Лавров рассказал о сроках получения разрешения на «Северный поток — 2» от Германии

15.09.202110:20
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Примерно четыре месяца может занять процесс получения разрешения на газопровод «Северный поток — 2» от немецкого регулятора. Об этом в ходе разговора с журналистами в среду, 15 сентября, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что к настоящему моменту все работы уже завершены. Сейчас идет процесс получения разрешения от немецкого регулятора. Этот процесс, идущий в соответствии с законодательством Германии, не очень быстрый. Как сказал министр, он может занять четыре месяца. В документах обозначается, что эта часть проекта будет реализована в начале 2022 года.

По словам Лаврова, не сомнений, что нападки на «Северный поток — 2» продолжатся. В частности, этого стоит ожидать от европейского агрессивного меньшинства. К примеру, от представителей прибалтийских государств.

«Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. Наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное, прежде всего это прибалты, Польша, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Строительство «Северного потока — 2» было полностью завершено 10 сентября. Закончить проект удалось спустя четыре года благодаря договоренности между Германией и США. Согласно ей Берлин вправе ввести санкции против Москвы, если она начнет использовать газопровод против ЕС или Украины.

Ранее стало известно, что немецкий регулятор начал рассмотрение заявки на сертификацию оператора проекта. Федеральное сетевое агентство обещает вынести вердикт не позднее 8 января.