Top.Mail.Ru

«Лукойл» возобновил переговоры по продаже своего НПЗ американской компании

01.12.202215:31
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Лукойл» возобновил переговоры с американской энергетической компанией Crossbridge Energy Partners, которая может стать покупателем нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ISAB. Предприятие находится на Сицилии и рискует оказаться на грани банкротства из-за санкций.

О возможной сделке со ссылкой на источники сообщает газета Financial Times. По информации издания, соглашение на сумму 1,5 миллиарда евро «Лукойл» рассчитывает заключить до 5 декабря.

Вместе с тем власти Италии, включившие НПЗ в перечень критически важных со стратегической точки зрения инфраструктурных объектов, убеждены, что продажа  предприятия потребует большего времени. 

Второй кандидат в новые владельцы ISAB — сингапурский нефтетрейдером Trafigura. Источники газеты отмечают, что «Лукойл» уже провел переговоры с компанией, чтобы заключить сделку по продаже НПЗ, если с Crossbridge Energy Partners договориться не удастся. 

Ранее сообщалось, что правительство Италии рассматривает вопрос о национализации НПЗ ISAB. Завод считается третьим в Европе по объему переработки нефти. Он производит 22% топлива, потребляемого в Италии. Введение эмбарго на российскую нефть, ожидающееся с 5 декабря, может привести к банкротству предприятия, поскольку оно снабжается сырьем из РФ. 

Вариант с национализацией рассматривается властями как экстренный. Наиболее предпочтительным сценарием правительство страны видит продажу НПЗ иностранному инвестору.