GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Матвиенко рассказала о введении единой системы расчета зарплат для учителей

05.10.202115:34
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Российское правительство готовит постановление об общих требованиях к оплате труда преподавателей муниципальных и государственных школ. О подготовке документа во вторник, 5 октября, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Проект будет запущен на территории шести регионов России, пишет «Российская газета». По словам сенатора, зарплаты педагогов в настоящий момент находятся на низком уровне. Это приводит к тому, что выпускники педагогических факультетов высших учебных заведений после окончания отказываются работать по профессии. Следовательно, уровень не только качества, но и доступности образования падает.

В качестве еще одного негативного следствия спикер Совфеда назвала межрегиональную миграцию преподавателей.

«Их переток из субъектов Федерации с низкой оплатой труда в субъекты, где она выше. В результате не редкость картина, когда, что называется, с иголочки школа, оснащенная современным учебным оборудованием, испытывает ощутимую нехватку преподавателей», — цитирует Матвиенко издание «Версия».

Эта проблема не нова, отметила сенатор. Вопрос о введении единой системы расчета зарплат для воспитателей и учителей обсуждался еще в 2020 году. Тогда предложение было поддержано президентом страны Владимиром Путиным.

Ранее глава государства дал несколько поручений по школьному образованию. В частности, Путин призвал сократить количество контрольных и проверочных работ в школах, а также улучшить систему оплаты труда учителей.

Еще по теме