Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
бизнес

McDonald's окончательно покинет Россию

16.05.202213:11
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

McDonald's принял решение об окончательном уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, сообщили представители американской сети. В результате ухода из РФ компания ожидает понести неденежные расходы на сумму примерно в 1,2—1,4 миллиарда долларов. При этом в середине июня сеть ресторанов может возобновить работу в стране под новым брендом.

Окончательный уход

О продаже бизнеса собственнику в России узнала газета The New York Times. Издание пишет, что рестораны в РФ больше не смогут использовать имя, логотип или брендинг McDonald's. В заявлении McDonald's говорится, что его «приоритеты включают в себя стремление к тому, чтобы сотрудники McDonald's в России продолжали получать оплату до закрытия сделки, а также могли в будущем работать с любым потенциальным покупателем». 

Процесс продажи бизнеса уже запущен, указано в официальном релизе компании. При этом отмечается, что сеть сохранит свои товарные знаки в России. 

К такому решению McDonald's привела спецоперация на Украине. Компания указала, что дальнейшее владение бизнесом в РФ более нецелесообразно и не соответствует ее ценностям. Сеть присутствовала на российском рынке более 30 лет.

Гендиректор компании Крис Кемпчински отметил, что компания гордится своими российскими сотрудниками, местными поставщиками и франчайзи. «Их преданность и лояльность McDonald's делают сегодняшнее объявление чрезвычайно сложным. Тем не менее мы привержены нашему глобальному сообществу и должны оставаться непоколебимыми в наших ценностях», — указал он.

В результате ухода из России компания ожидает понести неденежные расходы на сумму примерно в 1,2–1,4 миллиарда долларов от списания чистых инвестиций в рынок, а также ждет значительных потерь от конвертации иностранной валюты.

В релизе указано, что рестораны McDonald's на Украине остаются закрытыми, в то время как компания продолжает выплачивать полную заработную плату своим сотрудникам в стране.

Под новым брендом

В то же время ТАСС узнал, что McDonald's возобновит работу в России под новым брендом в середине июня, сохранив коллектив, сеть ресторанов и меню.

Ранее СМИ сообщили о планах McDonald's возобновить работу в РФ под новым брендом. О такой возможности говорили несколько источников на продовольственном рынке. «Компания намерена спасти уже вложенные в Россию средства, которые пошли на развитие сети ресторанов. Поэтому логично, что предприятие сейчас ищет способ, как именно это сделать», — рассказали они «Известиям». При этом в самой компании информацию не подтвердили, назвав ее слухами и предложив ждать официального сообщения .

McDonald’s оказался лидером среди компаний, приостановивших деятельность в РФ, по числу трудоустроенных сотрудников. По данным Forbes, в 800 ресторанах в России трудились 62 тысячи человек. О приостановке работы в стране сеть объявила с 14 марта, при этом часть ресторанов продолжила функционировать по франшизе. 

Комментируя уход сети ресторанов, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на место заграничных сетевых компаний должны прийти отечественные, а если они не сделают этого, то это место займет государство.

«Ну и хорошо, закрывайтесь, но только завтра там уже должен быть не "Макдональдс", а "У дяди Вани". Рабочие места должны быть сохранены, а цены — снижены. Вот такой подход», — высказывался он в начале марта.

Заменить закрывшиеся в столице 250 точек сети McDonald's российским общепитом в тот же день предложил и мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что продукты питания в сети на 99% поставляются российскими поставщиками. «Переговорили с целым рядом предприятий, которые работают в этой отрасли, и видим, что в течение полугода, максимум года всю эту сеть можно спокойно заместить нашими отечественными предприятиями», — сказал Собянин 10 марта на встрече с руководителями предприятий торговли и услуг.

Отказ от «бутербродной технологии»

Уход McDonald's в разговоре с «Компанией» прокомментировал депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев. Он предложил не заменять сеть ничем, указав, что люди в стране страдают от «бутербродной технологии». Вместо этого Арефьев призвал возвращаться к «нормальным аграрным технологиям, нормальному сбалансированному питанию и здоровому образу жизни».

«Сегодня правительство кричит: “Ах-ах! McDonald's уходит! Нам и заменить нечем!” А я бы, наоборот, дал бы им пинка, чтобы они не возвращались никогда. А если правительство не способно заменить сеть, то оно должно уйти в отставку: я готов возглавить правительство и знаю, как это сделать», — экспрессивно высказался депутат.

Он мысленно предложил вернуться во времена СССР, когда в стране «было все свое», включая чистую отечественную продукцию, а народ никогда не страдал ожирением. «У них синтетическое мясо и отравленные продукты, приход McDonald's ничего хорошего нам не дал», — уверен чиновник.